Участник дискуссии:VikS писал(а): ↑20 апр 2020, 17:31Пропонент:
1. Экзаменационная отметка студента не является объективным критерием качества образования. Она всегда носит субъективный характер.
Человеческий фактор влияет на отметку: если между "отлично" и "неудовлетворительно" разночтений между преподавателями нет, то в других случаях возможны отклонения.
И можно попасть в ситуацию, когда даже зная на "отлично", студент может получить "неудовлетворительно". На экзамене по детским инфекциям готовиться надо было в одной комнате, а потом через зальчик, где ожидали своей очереди войти в экзаменационную комнату другие студенты, пройти еще куда-то, где сидел и ждал профессор-инфекционист Ф-н. Когда я до него добрался, он заявил, что я слишком долго шел и возможно списал или посовещался. Поэтому он вместо ответа на вопросы билета предложил "русскую рулетку" - я отвечаю на два его вопроса без подготовки. Если отвечаю правильно, то экзамен сдан. Если нет, то получаю "неудовлетворительно".
В первом вопросе он дал клиническую ситуацию: ребенок такого-то возраста, такого-то веса, с такой-то температурой и т.д. И спросил - сколько в сутки ребенок должен получить жидкости. Я ответил. Ответил правильно. Тогда последовал второй вопрос - сколько из этого объема жидкости ребенок сможет выпить сам, а сколько придется вводить через капельницу. Я ответил. Ответил правильно. Тогда он задает третий вопрос - по какой формуле я считал. Я ответил. Он взял зачетку, поставил "отлично". Но вполне могло бы быть и "неудовлетворительно" - преподаватель по опыту знает, на каких вопросах студенты чаще спотыкаются.