Русская пианистка писал(а):victor писал(а):Pilot-bc Выпуск 2 (Март - Апрель 2014)
9. ОБЗОР КНИГИ................................................................45 - 49
Ирена Линкевич, Польша
Андрей Геласимов. Холод
Обзор романа Андрея Геласимова "Холод", в основу которого легла аварийная ситуация в Якутске 19 декабря 2002.
Написано легко, но иногда есть какие-то нарушения жизнеподобия - невозможно в сибирские морозы разгуливать без шапки и валенок.
Вы знаете, сибирские холода это нечто. В одна тысяча девятьсот семьдесят четвертом году я был студентом и поехал зимой погостить к родне в Омск. Было ну очень холодно. Мы с двоюродной сестрой пошли погулять по городу, вышли из троллейбуса, сумели пройти пешком ровно одну остановку и сразу же забежали в магазин погреться. У меня льдом склеило ресницы, а впечатления
такие, что такой холод тупо давит человека как штанга огромного веса. Своеобразное чувство. Очень своеобразное. На другой день скромно сидел в теплом доме, пили самогон под сибирские пельмени и тосты были вроде: - Давайте выпьем, чтобы морозы скорей кончились.
Так что я с вами согласен, когда автор посылает героя в сибирские холода неподобающим образом одетым, мол, Филя забыл, какие они бывают, сибирские холода, то я не поверю - это не забыть. Я до сих пор помню эту тупую давящую как железо холодину. Поэтому для меня это в книге - фальшивая деталь. Как в каком-то старом итальянском телефильме старик-золотоискатель отправляется на Клондайке куда-то зимой в лютый мороз. А на голове - шляпа. Киноляп южан, никогда не знавших, что такое северные морозы.
Я, честно говоря, "Холод" не стал читать. Не поклонник такого стиля, напоминающего американских авторов семидесятых. Стиль "Холода" чем-то напоминает, например, "Великий человек" Эла Моргана. Но у Моргана натурализм алкогольных эксцессов дан изящно, без мерзких деталей, а в "Холоде" эти физиологические описания мне не понравились. Понятно, что автор хотел показать, из какой гадости герой должен перескочит к подвигу, но технически, на мой взгляд, автор не совладал с чувством меры.
Но поскольку я не дочитал, с интересом подожду отзывов прочитавших.